Карантинный вредитель особо опасен для продовольственных запасов

 

Специалистами Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора было исследовано более 120 феромонных ловушек, установленных на элеваторах и зернохранилищах площадью более 3000 м².

В результате проведения карантинных энтомологических экспертиз опасный вредитель не был выявлен.

Ловушки были установлены для определения фитосанитарного состояния объектов и выявления наличия карантинного вредителя запасов - капрового жука. Отметим, что этот карантинный вредитель, продовольственных запасов в Омской области не зарегистрирован.

Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен. Вредят только личинки, которые питаются многими видами растительной и животноводческой продукции, предпочитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур.

Личинки выедают в первую очередь зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение.

Капровый жук – чрезвычайно опасный и трудно искореняемый вредитель. Для предотвращения большого ущерба, который может нанести хранимым зернопродуктам капровый жук в РФ проводится система государственных карантинных мероприятий. Одна из важнейших мер этой системы – тщательное обследование складских помещений, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих продукцию растительного происхождения. Обследования проводят методом внешнего осмотра и отбора образцов импортной продукции.

(Источник и фото: Омский Референтный Центр Россельхознадзора).