Волосистая череда выделяет в почву вещества, препятствующие прорастанию семян сельхозкультур

При проведении карантинного фитосанитарного досмотра образцов шрота соевого специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области обнаружили семена череды волосистой. Наличие в продукте, являющимся основой для комбикорма, опасного карантинного сорняка подтвердила экспертиза.

Как пояснила ИА СЛОН начальник отдела внешнего карантина растений Лариса Чернышева, череда волосистая является агрессивным сорняком. При попадании в почву экстракты растения тормозят прорастание семян сельскохозяйственных культур, тем самым существенно снижается урожайность.

В Омскую область засоренная партия аргентинского шрота весом 174,26 тонн поступила из Латвии на предприятие ОАО «Лузинский комбикормовый завод». На груз в соответствии с требованиями законодательства оформлены фитосанитарные сертификаты.

Для того чтобы не допустить распространения череды волосистой на территории региона, Управлением Россельхознадзора принято решение направить шрот соевый на переработку с измельчением до 1 мм по одному из линейных измерений. После обработки кормовой продукт становится безопасным для использования.