Посевной материал был засорен семенами амброзии и повилики

 

 

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в посевном материале партии соевых бобов семена сорных растений – опасных для сельского хозяйства России.
Идентификация, проведённая в Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра, показала наличие в образцах подкарантинной продукции семян сорных растений — амброзии полыннолистной (Ambrósia artemisiifólia) и повилики тонкостебельной (сближенной) (Cuscuta aproximata).
Амброзия полыннолистная по внешнему виду похожа на полынь обыкновенную. Распространяется семянками, которые могут сохранять всхожесть до 40 лет. Цветет в августе и в это время выделяет много пыльцы, плодоносит в сентябре. Амброзия вызывает заболевания людей — поллинозы и сенную лихорадку.
Повилика тонкостебельная паразитирует на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений.
Сведения о результатах проведённых экспертиз специалистами Омского референтного центра были переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области

 

Пресс-релиз Омского референтного центра Россельхознадзора