Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) объявило, что разрушающий эндокринную систему пестицид атразин будет запрещен на Гавайях и на американских территориях Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа, Виргинские острова США и Северные Марианские острова. Также применение атразина в США будет запрещено вдоль дорог и на хвойных деревьях на государственных и частных землях, включая леса и фермы с рождественскими елками

Крупнейший производитель пестицидов - компания Syngenta согласилась с запретом на атразин после юридического соглашения между EPA, Центром биологического разнообразия и Сетью действий против пестицидов Северной Америки. Соглашение также требует, чтобы агентство завершило анализ воздействия атразина на вымирающие виды в стране.

«Это радостная новость для жителей Гавайев и всей нашей хрупкой флоры, фауны и морских видов, включая находящегося под угрозой исчезновения гавайского тюленя-монаха, - сказал Макс Филлипс, директор Гавайского центра биологического разнообразия. - Атразин токсичен для коралловых рифов и исчезающих видов. Его вообще не следовало распылять здесь. Благодаря этой победе мы теперь можем сосредоточиться на восстановлении наших коренных и находящихся под угрозой исчезновения видов от других угроз».

Метаболиты атразина были наиболее часто обнаруживаемыми пестицидными загрязнителями в пробах поверхностных вод на Кауаи и Оаху в 2016 и 2017 годах, присутствуя в двух третях всех проб воды, собранных Геологической службой США.

Исследования связывают атразин с врожденными дефектами и раком у людей, и даже незначительные дозы могут химически кастрировать лягушек.

Атразин запрещен или постепенно отменяется более чем в 35 странах, но является вторым наиболее часто используемым гербицидом в Соединенных Штатах.

Исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США в 2009 году, показало, что атразин был третьим наиболее широко применяемым гербицидом на фермах, выращивающих рождественские елки.

«Это огромная победа для людей, подвергшихся воздействию этого опасного эндокринного разрушителя просто потому, что они живут рядом с обработанными атразином полями или лесами, - прокомментировал Натан Донли, старший научный сотрудник Центра биоразнообразия. Последнее, что можно себе представить, когда люди приносят елку  - домой в свою гостиную, - это то, что они подписываются на прием атразина».

Соглашение EPA с природоохранными организациями об оценке вреда атразина для исчезающих видов было достигнуто после того, как более ранняя «предварительная оценка риска» показала, что количество атразина, поступаемого в окружающую среду в Соединенных Штатах, вероятно, наносит вред большинству видов охраняемых растений и животных, включая млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий.

Решение Syngenta добровольно согласиться на запрет атразина связано с приближением завершения анализа ЕРА в 2021 году, когда будут получены окончательные выводы воздействия пестицида на исчезающие виды, как того требует соглашение с двумя природоохранными группами.

Теперь экологи намерены перейти к решительной борьбе с симазином, аналогичного атразину.

(Источник: Center for Biological Diversity).