На территории трех районов выявлены очаги золотистой картофельной нематоды

В рамках плановых обследований фитосанитарного состояния сельских территорий Новосибирской области инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области провели отбор почвенных проб на приусадебных участках в Куйбышевском, Баганском и Купинском районах.

Лабораторные исследования, проведенные специалистами ФГБУ «НМВЛ», выявили в пробах почвы наличие золотистой картофельной нематоды. Очаги заражения обнаружены на приусадебных участках в 7 населенных пунктах — селах Чумаково, Горбуново, деревнях Новоалексеевка, Новокиевская и поселке Угурманский Куйбышевского района; деревне Петрушино Баганского района и селе Новоселье Купинского района. Общая площадь очагов заражения составила 25 га.

В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, на площади 293 га установлена карантинная фитосанитарная зона и, введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий ограничение оборота и использования некоторых видов растительной продукции.

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) — микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур. Отличается особой вредоносностью и развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70—90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля.

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области