На территории поселения Новосибирского района установлен карантинный фитосанитарный режим

При проведении карантинного фитосанитарного обследования территории поселка при станции Шелковичиха инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили карантинный объект — амброзию трехраздельную (Ambrosia trifida L.), ранее не зарегистрированный на территории области. Площадь очага заражения составила 0,016 га.

В целях предотвращения распространения, локализации и ликвидации очага амброзии трехраздельной на территории поселка, на площади 11 га установлена карантинная фитосанитарная зона.

В рамках установленного карантинного фитосанитарного режима не допускается вывоз почвы и грунтов из карантинной зоны, а также выпас скота. Кроме того, очаг карантинного растения должен ежегодно выкашиваться до цветения растения, а скошенная масса высушиваться и сжигаться.

Согласно законодательству направлено представление губернатору Новосибирской области о наложении карантина по данному карантинному объекту.

Амброзия трехраздельная — карантинный сорняк, засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурные растения, но и сильно истощают и иссушают почву. Также опасен для здоровья человека. Пыльца этого растения обладает высоким аллергическим действием. Попадание пыльцы на слизистую оболочку носа и на конъюнктиву глаза может вызывать сенную лихорадку.

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области