Карантинные объекты обнаружены на судах из Египта и Греции

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведенного 28 июня 2014 года в отношении прибывшей в морской порт Новороссийска партии апельсинов из Египта, в судовой продовольственной кладовой государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея отобраны образцы. При этом в плодах апельсинов обнаружены личинки вредителя и направлены для экспертизы в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». В образцах апельсинов специалистами лаборатории выявлены личинки средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied.).

В результате карантинного фитосанитарного досмотра, проведенного государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 27 июня 2014 года в отношении партии персиков весом 15 тонн, прибывшей из Греции  в морской порт  Новороссийска, обнаружен карантинный вредитель. После проведения лабораторной экспертизы, специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие опасного карантинного для России объекта западного (калифорнийского) цветочного трипса (Francliniella occidentalis Perg.). Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Средиземноморская плодовая муха повреждает апельсины, мандарины, авокадо, инжир, кофе, бананы, лимоны, абрикосы, яблоки, сливы, виноград, томаты и более 70 видов других растений. Она относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения. Личинки вызывают опадение плодов. Взрослые мухи, откладывая яйца и повреждая кожуру плода, провоцируют развитие плесени и гниения.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы-возбудители опасных заболеваний растений.