В персиках из Турции нашли трипса, а в картофеле из Бразилии — моль

2 июля 2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от партии персиков весом 10,5 т, прибывших из Турции в порт г. Новороссийска , специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено живое имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса (Francliniella occidentalis Perg).
2 июля 2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов отобранных от продовольственных запасов (картофель весом 50 кг) команды судна прибывшего из Бразилии в порт г. Темрюк специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружена 1 живая гусеница картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell).
Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений.
Картофельная моль — опасный карантинный вредитель, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар. Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель.

О. Таран, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора