Власти вводят эмбарго на ввоз заморских декоративных растений — водные артерии страны заполонили лианы, травы и цветы из Южной Америки, Африки, Австралии

 

 

Многие голландские каналы оказались полностью покрыты ковром чужеземных сорняков, превосходно размножающихся в умеренном и влажном голландском климате и стоячей воде водоемов. Вторжение инвазивных растений приняло такие масштабы, что голландские власти ввели запрет на импорт некоторых видов флоры, пишет www.businessmir.ch.
Растения проникают в открытую водную среду из садов и декоративных прудов самих голландцев. Некоторые несознательные подданные королевства просто выкидывают ненужные им остатки зеленых насаждений в воду, что делать категорически не рекомендуется. В результате в каналах появляются целые острова из водного гиацинта, папоротника Сальвинии плавающей и других декоративных «иностранцев».
Умеренная жара летом и теплая зима позволяют растениям выживать, ведь Голландия остается зеленой даже в зимние месяцы. Заморские пришельцы изначально агрессивнее местных растений и успешно заполоняют максимально возможный объем водного пространства.
Переплетение водных лиан мешают судоходству, и каналы приходится чистить. По данным телеканала NOS, это ежегодно обходится стране в сумму около 3 млн евро. Проблема еще и в том, что в каналах по разным причинам невозможно применять гербициды для уничтожения водной растительности.
Отдельные виды растений уже попали в «черный список», и их нельзя продавать даже для содержания в аквариумах. К их числу, например, относится австралийский щитолистник лютиковый и популярный у любителей декоративных водоемов суккулент толстянка, а также людвигия крупноцветковая, проникшая в Нидерланды более 22 лет назад.
Теперь голландские любители аквариумных рыбок получают письменные инструкции, запрещающие выбрасывать растения в природную среду.