Вопрос о лицензировании препарата, которым можно было было бы обрабатывать пораженные борщевиком водоохранные зоны сейчас прорабатывается

До недавнего времени применение гербицидных препаратов в поймах водоемов было категорически запрещено. Однако в мае нынешнего года в силу вступил новый Водный кодекс, в котором имеются некоторые изменения в части использования химических средств защиты растений в водоохранных зонах. В частности, в ст. 54 документа «Режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в прибрежных полосах» говорится, что применение всех видов удобрений и химических средств защиты растений не допускается на расстоянии до 10 м по горизонтали от береговой линии. Однако далее следует уточнение: «…исключение составляют их применение при проведении работ, связанных с регулированием распространения и численности дикорастущих растений отдельных видов в соответствии с законодательством о растительном мире, о защите растений».

Говоря о воздействии на горожан гербицидов, С. Масляк пояснил, что химическая обработка городских территорий от борщевика лицензирована. Те препараты, которые применяются, не опасны для человека.