Какие нарушения в качестве пестицидов чаще всего выявлялись в прошлом году

Информация о работе ФГБУ «Россельхозцентр» по анализу действующих веществ пестицидов была представлена 19 августа на совещании в Департаменте растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, которое провел его директор Р.В.Некрасов.

В мероприятии, посвященном вопросам производства пестицидов и аналитических стандартов их действующих веществ, участвовали представители Российского союза производителей химических средств защиты растений, Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора (ФГБУН ФНЦГ им Ф.Ф.Эрисмана), Минпромторга России, от ФГБУ «Россельхозцентр» - директор А.М.Малько и начальник отдела услуг в области защиты растений А.В.Живых.

Рассматривались вопросы упорядочения оценки качества применяемых в РФ пестицидов в рамках Государственного метрологического контроля (наличия аналитических стандартов при контроле химических средств защита растений - ХСЗР и др.), порядок экспорта ХСЗР, которые не имеют регистрации на территории Российской Федерации, и производства зарегистрированных ХСЗР на новых предприятиях.

В частности, на совещании было сказано, что проведение анализа действующих веществ пестицидов не входит в государственное задание ФГБУ «Россельхозцентр», поэтому испытательные лаборатории (ИЛ) проводят его на возмездной основе по заявкам сельхозтоваропроизводителей.

В 2018 году ИЛ учреждения было проведено 3794 анализа пестицидов, отклонения количественных показателей были выявлены в 36 анализах, в январе – июле 2019 года из проведенных 2640 анализов пестицидов отклонения обнаружены в 56 (чуть более 2% от общего количества исследованных образцов). Наиболее часто встречается или полное, или частичное отсутствие в образцах действующего вещества.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько проинформировал присутствующих, что в интересах АПК Российской Федерации учреждение готово продолжать работу по оценке действующих веществ пестицидов в 2019-2020 годах. На совещании был поднят вопрос о дооснащении лабораторий ФГБУ оборудованием.

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр).