Специалисты лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области выращивают насекомых, которые уничтожают вредителей сельхозкультур, не нанося при этом вреда растениям 

Сейчас в лабораторных условиях разводят высокоэффективного природного врага гусениц чешуекрылых вредителей – габробракона, который паразитирует на гусеницах хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька, яблонной плодожорки и прочих вредителей. Всего в этом списке около 60 различных видов, повреждающих злаковые, плодовые, овощные, кормовые, плодовые культуры.

- Этой работой мы занимаемся не первый год, выращенные насекомые в определенное время будут доставлены аграриям на поля сельхозкультур для борьбы с насекомыми-вредителями. Как показывает практика, это очень эффективный биологический метод борьбы, который дает результат более 85%, - поясняет Наталья Чегаева, заведующая биологической лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. 

Направление становится актуальным, так как позволяет снижать химическую нагрузку на выращенную продукцию и получать экологически чистые и полезные сельхозпродукты.

Насекомые-энтомофаги, к которым относится габробракон, позволяют бороться с вредителями на всех стадиях вегетации растений, что особенно актуально в период созревания, когда невозможно применение техники. Такой биологический метод борьбы с вредителями успешно заменяет обработку полей химическими средствами с помощью авиации, исключая при этом гибель пчёл и других представителей фауны.

Количество выращенного в лаборатории в этом году габробракона зависит от агропредпредприятий и поданных ими заявок, которые сейчас принимают в Россельхозцентре.

Также специалисты регионального филиала Россельхозцентра помогут выбрать жидкие биопрепараты, которые кроме борьбы с болезнями и вредителями стимулируют рост и развитие растений.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области).