Отравления, вызванные химикатами, входят в пятерку основных причин смертельных случаев в мире

 

 

В Кыргызстане планируют провести исследование по влиянию пестицидов на уязвимые группы населения. Об этом сообщает М. Мирошник  (www.vb.kg) со ссылкой на пресс-службу Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Отмечено, что недавний обзор ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) показал, что отравления, вызванные промышленными и сельскохозяйственными химикатами, входят в пятерку основных причин смертельных случаев по всему миру — ежегодно гибнут свыше миллиона человек. По этой причине ФАО, «Мильеконтакт», PAN UK и ряд других организаций реализуют проект «Укрепление потенциала в области ликвидации и управления пестицидами на территории стран бывшего Советского Союза».

В службе рассказали, что в рамках проекта с 6 по 10 июля в Тбилиси (Грузия) прошел ряд координационных встреч по вопросам управления пестицидами. От Кыргызстана в ней участвовали представители Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора минздрава, ГАООСиЛХ, Мминистерства сельского хозяйства, «Мильеконтакта» и экологического движения «БИОМ».

По итогам встречи планируется провести исследования влияния пестицидов на уязвимые группы населения, в том числе на детей, женщин, работников сельского хозяйства на территории стран бывшего СССР. Кроме того, предусматривается проведение информационной кампании по проблемам рисков использования пестицидов.