Учебно-практический семинар для специалистов в области карантина растений состоялся на базе филиала ФГБУ «ВНИИКР» Республики Крым

Агрономы сектора фитосанитарных и карантинных испытаний Ганжила Е.В. и Ерылкина М.В. приняли участие в учебно-практическом семинаре по теме: «Выявление и идентификация вредителей, болезней и сорных растений, имеющих карантинное значение для стран Евразийского экономического союза», проходящие на базе филиала ФГБУ «ВНИИКР» Республика Крым.

Занятия были рассчитаны на 40 часов учебного времени. Участники семинара были ознакомлены с карантинными видами вредителей, болезней и сорных растений в соответствии с Единым перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза; их биологией, методами выявления и идентификации, вредоносностью и путями распространения; инвазивными видами.

В ходе занятий были подробно изучены карантинные вредители и болезни зерновых, плодовых и овощных культур, подсолнечника и картофеля, карантинные вредители запаса. На практических занятиях участники самостоятельно изготавливали микропрепараты личинок для идентификации карантинных видов вредителей, а также микропрепараты спор головневых грибов. Вместе с участниками обучения обсуждались вопросы распространения, диагностики и фитосанитарные меры борьбы с карантинными вредными объектами.

В интродукционном карантинном участке, расположенном на территории филиала, были наглядно показаны живые карантинные растения, методы их диагностики и основные идентификационные признаки.

Было организовано выездное занятие в ФГБУН «ВНИИВиВ» «Магарач» РАН» г. Ялта. В ходе занятий были подробно изучены карантинные вредители и болезни винограда, методы их диагностики и фитосанитарные меры борьбы с ними. На практических занятиях были показаны растения винограда с признаками поражения карантинными объектами.

По итогам учебно-практического семинара Ганжила Е. В. и Ерылкиной М. В. было проведено тестирование и вручены сертификаты, подтверждающие их компетентность при диагностике карантинных вредных объектов.

Всему преподавательскому составу ФГБУ «ВНИИКР», которые принимали участие в учебном курсе, хочется выразить особую благодарность за их профессионализм и ясность изложения учебного материала.

(Источник и фото: «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»).