Восточную плодожорку обнаружили в Симферопольском и Бахчисарайском районах

В Крыму в ходе осуществления фитосанитарного контроля был выявлен карантинный объект – восточная плодожорка — Grapholita molesta (Busck), внесённый в «Перечень карантинных объектов», утверждённый приказом Минсельхоза Российской Федерации от 5 декабря 2014 года №501, сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь.
С целью недопущения дальнейшего распространения карантинного объекта, приказами Управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь от 21.08.2015 г. №186/од и №187/од в соответствии со статьями 18, 19 Федерального закона от 21 июля 2014 года №206-ФЗ «О карантине растений» установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим в границах земель села Кольчугино (на площади 352 га) и села Новосёловка (на площади 100 га) Симферопольского района, а также в границах земель посёлка городского типа Почтовое (на площади 194,5 га) и села Шевченково (на площади 74 га) Бахчисарайского района Республики Крым.
Для локализации и ликвидации очагов карантинного объекта восточной плодожорки, необходимо проводить следующие карантинные мероприятия:
— сбор падалицы в очаге карантинного объекта, её переработка или закапывание на глубину 40—50 см;
— вырезка и сжигание повреждённых побегов, усохших ветвей, корневой поросли, перекапывание приствольных кругов;
— проведение химической обработки повреждаемых восточной плодожоркой растений препаратами согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации относительно населённых пунктов.
— отлов самцов восточной плодожорки методом насыщения очага феромонными ловушками при постоянном контроле их функционирования.
На период действия карантинного фитосанитарного режима установлены следующие ограничения:
— запрещается вывоз подкарантинной продукции (плоды и посадочный материал) за пределы карантинной фитосанитарной зоны без прохождения процедуры установления карантинного фитосанитарного состояния. Вывоз осуществляется исключительно в сопровождении карантинного сертификата, удостоверяющего отсутствие в продукции восточной плодожорки.
Управление информирует о том, что при выявлении фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта восточной плодожорки, граждане и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статьям 10.1, 10.3 КоАП Российской Федерации с наложением штрафных и иных санкций, предусмотренных данными статьями.
Восточная плодожорка — опасный вредитель, который повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля. В качестве кормовых растений предпочитает персик, грушу и айву. При сильном заражении побегов отмечается отсутствие прироста, повреждённые плоды полностью разрушаются и становятся непригодными к употреблению. В районах распространения восточная плодожорка успевает дать 3—4 поколения и способна уничтожить от 50 до 100% урожая.