Республика второй год подряд претендует на федеральную поддержку в области мелиорации

Крым второй год подряд претендует на федеральную поддержку в области мелиорации. Об этом в ходе выездного совещания в Симферополе сообщил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин. Мероприятие, посвященное подготовке к весенне-полевым работам и итогам работы АПК Республики в 2015 году, прошло под руководством первого заместителя главы Минсельхоза России Евгения Громыко.

Как пояснил г-н Путятин, Республика Крым своевременно представила утвержденную в установленном порядке региональную программу развития мелиорации с общим заявленным объемом финансирования за счет республиканского бюджета и внебюджетных источников в размере 236 млн рублей.

Предполагается, что благодаря мероприятиям заявленной программы в 2016 году в эксплуатацию будет введено 1 050 гектаров мелиорируемых земель, в том числе за счёт нового строительства мелиоративных систем с применением энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий на площади 1 040 гектаров. Речь идёт о строительстве аграриями систем капельного орошения многолетних насаждений, водонакопительных бассейнов, а также бурении скважин.

Руководитель отраслевого департамента подчеркнул, что при условии соответствия региональной программы развития мелиорации требованиям конкурсного отбора, установленного Минсельхозом России, Республика Крым будет претендовать на получение субсидий из федерального бюджета и в 2016 году, и сможет направить эти средства на компенсацию расходов сельхозтоваропроизводителей по проведению гидромелиоративных мероприятий.

По результатам первого участия Крыма в федеральной целевой программе развития мелиорации до 2020 года в эксплуатацию введено более 800 гектаров мелиорированных земель, передает пресс-служба Департамента мелиорации Минсельхоза России. На эти цели из федерального бюджета было направлено более 134 млн рублей. Расходы республиканского бюджета на указанные цели составили 7 млн рублей, сельхозтоваропроизводителей – более 157 млн рублей.

В заключение г-н Путятин выразил уверенность в том, что проводимые и планируемые мероприятия в итоге позволят повысить эффективность использования природных водных источников для обеспечения планомерного развития в Республике внутрихозяйственной мелиоративной сети и, в конечном счете, роста агропроизводства.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме