В связи с обнаружением очагов трипса в границах тепличного комплекса установлена карантинная фитосанитарная зона

 

 

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в связи с обнаружением очагов карантинного вредителя растений — западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis) в границах тепличного комплекса АО «Красмаш», расположенного на земельном участке с кадастровым номером №24:50:0500193:0204 по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, Ленинский район, проспект им. газеты Красноярский рабочий, дом 29, участок №5 на общей площади 58803 кв. м установлена карантинная фитосанитарная зона, введен карантинный фитосанитарный режим, наложен карантин.
Также приказом Управления от 25.05.2015 №106-О утверждена программа локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта в границах установленной карантинной фитосанитарной зоны, которая в том числе содержит сведения о границах карантинной фитосанитарной зоны; перечень установленных ограничений осуществления деятельности, связанной с производством (в том числе переработкой), хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции, и (или) дополнительных обязанностей в отношении лиц, использующих для осуществления указанной деятельности подкарантинные объекты; перечень мероприятий по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта.
Западный цветочный (калифорнийский) трипс — карантинный вредитель, потенциально опасный для большинства тепличных комбинатов России. В Европе данный вид впервые был обнаружен в 1983 году, с тех пор встречается уже во всех странах континента. Официально признано, что в России он впервые выявлен в начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге, куда попал с цветами из Западной Европы.
Западный цветочный (калифорнийский) трипс включен в Перечень карантинных объектов, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 №501.
Повреждает более чем 250 видов растений из более чем 60 семейств. Заселяет плодово-ягодные (персик, абрикос, слива, земляника), овощные (перец, огурец, баклажан, салат, томат, морковь, лук, капуста), декоративные (хризантема, гербера, роза, гвоздика, гладиолус, сенполия), кормовые, технические (люцерна, табак, хлопчатник) культуры. Обитает на сорных растениях. В закрытом грунте повреждает все тепличные овощи и декоративные растения.
Ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с карантинным объектом предусмотрена ст. 10.1 КоАП Российской Федерации «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками».