Опасный вредитель орудует на 45 тыс. гектарах и приводит к полной гибели хвойные деревья

Несмотря на проведение мер борьбы с опасным карантинным вредителем (обработано было 35 тыс. га), очаг в лесном фонде продолжает увеличиваться, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю. Шелкопряд перебрался уже на правый берег Енисея и «накрыл» более 40 тыс. гектаров леса.

«Сибирский шелкопряд входит в перечень карантинных вредителей, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 N 501 и является одним из самых опасных лесных вредителей. Развитие очага требует принятия дополнительных мер борьбы», - говорит Сергей Звягинцев, начальник отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Вред, наносимый сибирским шелкопрядом, специалисты сравнивают с лесными пожарами. Вредитель приводит к полной гибели хвойных деревьев в местах вспышки массового размножения. А погибшие сухие деревья пожароопасны, а также становятся местом для очагов стволовых вредителей.

Кстати, гусеницы питаются хвоей всех растущих в Сибири видов хвойных деревьев, но предпочитают хвою лиственницы, затем пихты и кедра, меньше - ели, и еще меньше - сосны.

http://www.krsk.aif.ru/