В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства на территории ГОКУ «Кольское лесничество» в Гирвасском участковом лесничестве проведено обследование на выявление чёрного елового усача рода Monohamus

 

Было установлено 15 феромонных ловушек. Согласно заключениям, полученным от ФГБУ «Ленинградская МВЛ», в одном образце выявлен карантинный объект — малый чёрный еловый усач.

Эти жуки являются наиболее опасными вредителями преимущественно хвойных деревьев. Лёт жуков продолжается с июня и до конца сентября, в зависимости от погодных условий. Они заселяют ослабленные, отмирающие и свежеотмершие деревья, а также заготовленные хлысты и бревна.

При вспышках массового размножения поселяются и на практически здоровых деревьях. Личинки развиваются сначала под корой, а затем в древесине, нанося ей технический вред своими широкими ходами, которые нередко называют «червоточинами». Заселённая древесина становится малопригодной или совершенно непригодной для использования; при летнем хранении в лесу неошкуренные лесоматериалы быстро превращаются в дровяную древесину низкого качества.

Оcновной и наиболее эффективный способ борьбы с данным видом вредителя — санитарная рубка лесных участков и расчистка завалов.

http://novosti-murmanska.ru/