Производство натурального каучука в Китае относится к выгодному и быстроокупаемому бизнесу

Недавно Институт окружающей среды и защиты растений Китайской академии тропических сельскохозяйственных наук совместно с компаниями Shenzhen Huaya Technology и Hainan Rubber Group протестировал применение воздушного пестицида, ориентированного на насекомых-вредителей листьев каучукового дерева, на обширной плантанции фермы Янцзян, округ Цюнчжун, провинция Хайнань.

Беспилотный вертолет FBH300, загруженный 150 кг пестицидного агента, за короткий промежуток времени завершил нанесение пестицида на каучуковую плантацию с удовлетворительными результатами.

Нанесение инсектицидов на листья каучукового дерева беспилотником привело к более высокой эффективности применения, экономному и равномерному нанесению состава. При внесении с воздуха пестицидные агенты хорошо проникают в густые листья, тем самым значительно увеличивая результативность защиты растений, а технология не требует присутствия человека. Оператор легко управляет маневренным беспилотником с безопасного расстояния.

Кроме того, во время применения беспилотные летательные аппараты могут контролировать состояние насекомых-вредителей каучукового дерева с помощью камер высокой четкости.

С этой целью Институт окружающей среды и защиты растений разработал мобильное приложение для мониторинга вредителей каучукового дерева, которое собирает информацию о вредных организмах и создает базу данных. Это позволяет создать систему раннего предупреждения.

В Китае находится довольно много каучуковых плантаций для поставки сырья заводам по производству автомобильных шин. Цены на каучук стабильно высокие, поэтому выращивание каучуковых деревьев высокорентабельно.

С 2007 года Китай входит в лидеры мировых производителей и экспортеров автомобильных шин, импортируя натуральный каучук из-за рубежа. В целях удовлетворения спроса в стране стали наращивать площади под каучуковыми плантациями, как говорят местные экологи, зачастую в ущерб другим растительным сообществам, вытесняя даже привычный китайцам бамбук.

В этом бизнесе заняты как государственные, так и частные компании. При этом государственные компании опровергают обвинения экологов в уничтожении диких лесов и говорят, что расширяют плантации только на заброшенных сельхозземлях, а часть плантаций каучука и вовсе выводят за рубеж. Также в целях сохранения биоразнообразия каучуковые деревья «миксуют» с деревьями макадамии, кофейными и какао-деревьями.