В Китае придумали «умный» пестицид

13 сентября 2017 в 11:13

Китайские ученые разработали «умный» пестицид, который при попадании в почву сам себя контролирует для внесения необходимой дозы препарата

 

Команда во главе с Ву Чженьяном, профессором Института технической биологии при Институте физической науки им. Хэфэй, Китайской академией наук, решила использовать смесь диатомита, оксидов железа и магния плюс хитозан, чтобы получить соединение, которое может быть активировано путем изменения уровня рН в почве.

«Выделение пестицида, смешанного с этой добавкой, регулируется с помощью изменений рН. Добавка «обертывает» препарат и действует как привратник. Он «открывает ворота» и пестицид растворяется в кислых условиях», - сказал Ву.

Он отметил, что изобретение хорошо подходит для односезонных культур и помогает в разы уменьшить использование пестицидов. Отчет об исследовании был опубликован в последнем номере журнала Chemical Engineering Journal, международного научного журнала. 

Ву заявил, что сельское хозяйство Китая в значительной степени зависит от использования пестицидов, рынок которых оценивается в более чем 1 миллион тонн в год. Однако менее 40 процентов таких пестицидов действительно влияют на урожай, а остальное просто смываются, загрязняя почву и воду. В то время как новый «умный» пестицид имеет эффект рециркуляции, то есть восстанавливается из почвы и воды.

«Эффект рециркуляции во время наших испытаний показывает, что 30% остатков пестицидов можно восстановить», - сказал Ву и добавил, что еще слишком рано вводить изобретение в коммерческое использование, поскольку стоимость нано-материалов слишком высока для фермеров. 

«Мы принимаем это как новый этап успешной модернизации пестицидной продукции и будет продолжать работать, чтобы сделать препарат более эффективным и экономичным», - сообщил Ву. (Источник: Xinhua News).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Французские и немецкие фермеры призывают ЕС возобновить лицензию на глифосат

Французские и немецкие фермеры призывают ЕС возобновить лицензию на глифосат

15.09.2017 | 15:02

Они заявляют, что нет никаких доказательств токсичности глифосата, а запрет на него серьезно вредит земледелию

Syngenta отсудила около 1 млн долларов

Syngenta отсудила около 1 млн долларов

18.09.2017 | 09:58

Syngenta выиграла в суде почти 1 миллион долларов возмещения убытков из-за нарушения патентных прав. Иск был предъявлен против производителя пестицидов Willowood

Импорт глифосата в Бразилии резко упал в первом полугодии 2017 года

Импорт глифосата в Бразилии резко упал в первом полугодии 2017 года

21.09.2017 | 11:02

По данным исследования, опубликованного на портале Global Agrochemicals, Бразилия импортировала 17 000 тонн глифосата в первой половине года. Падение произошло более чем на 70% относительно 58 000 тонн, которые были закуплены в первые шесть месяцев 2016 года



Комментарии (0)