Минсельхоз Киргизской Республики считает, что строительство завода минеральных удобрений в Таш-Кумыре необходимо

 

 

Департамент химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства КР считает, что строительство завода минеральных удобрений в Таш-Кумыре необходимо Кыргызстану. Об этом www.24kg.org сообщил директор департамента Жаныбек Дербишалиев.

По его словам, сегодня ведомство выступит с разъяснением по поводу заявления авторов проекта «Счастье нации», говорящих о том, что завод республике не нужен. «Строительство завода минеральных удобрений в городе Таш-Кумыре мощностью 310 тысяч тонн удобрений в год нам необходим как воздух. Мы каждый год чуть ли не кланяемся Узбекистану, прося по 200 тысяч тонн селитры. У них есть 3—4 таких завода по производству минеральных удобрений. Но после 2010 года они нам ограничивают поставку товара. Если запустим строительство, то в течение трех лет работы закончатся, и мы будем сами себя обеспечивать», — отметил Жаныбек Дербишалиев.

Как он подчеркнул, к данному проекту проявили интерес 4 строительные компании Китая, которые были готовы инвестировать. Но наиболее приемлемым вариантом стало предложение, поступившее 4 июня 2013 года от Государственной строительной компании «Китайская угольно-инженерно-технологическая корпорация» (CCTEG). С ней 24 июля 2013 года был подписан меморандум о взаимопонимании и строительстве завода по производству минеральных удобрений. Сейчас эта компания занимается изучением технико-экономического обоснования по проекту.

Отметим, федерация органического движения «Bio-KG», выступающая против строительства химического завода, считает, что оно приведет к разрушению почвы и нанесет вред здоровью населения.