Наравне с дипломированными специалистами в исследовании принял участие кенийские вожди племен в сельских общинах, организовавшие фермеров 

Для фермеров продуктивный урожай означает деньги и возможность развивать бизнес. С другой стороны, плохая урожайность из-за засухи, вредителей и других факторов окружающей среды является прямой угрозой существования фермерских сообществ, особенно, в развивающихся африканских странах.

Для улучшения качеств культур селекционеры разрабатывают новые сорта и гибриды, а на рынке можно найти большое разнообразие сертифицированных семян. Тем не менее, хотя объем сельскохозяйственного производства в развитых странах продолжает расти, в таких районах Африки, как Кения, рост АПК более ограничен.

Это особенно верно в отношении урожайности кукурузы в провинции Ньянза, которая занимает наибольшую долю сельскохозяйственных угодий региона по сравнению с другими культурами и является основным продуктом питания для более чем 90 процентов населения области.

По словам выпускника Университета штата Делавэр Мариам Гариб, уроженца Кении, одной из возможных причин такого отставания в производстве может быть мошенничество с семенами - практика, при которой семена растений, продаваемые как высокопроизводительные, фактически были подделаны или заменены на низкокачественные продукты.

«Фермеры в Кении, как правило, не знают, являются ли семена, которые они покупают для выращивания своих культур, подлинными», - сказал Гариб, получивший степень магистра в области сельского хозяйства и экономики ресурсов Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов (CANR).

CANR сотрудничает с организацией Альянс за зеленую революцию в Африке, уделяя внимание подготовке африканских студентов для решения проблем, связанных с продовольственной безопасностью в сельскохозяйственном секторе Африки.

Сколько именно фальсифицированных семян реализуется в Кении, точно неизвестно. И хотя семеноводческие компании начали продавать улучшенные сорта семян с новыми «гаджетами» для обеспечения подлинности продукта, повышенная обеспокоенность распространенностью поддельных семян часто ограничивает фермеров, имеющих очень маленькие фермы, от риска инвестирования в новые семена кукурузы.

Фермеры обычно покупают семена на местных рынках или в розничных магазинах, которые доставляют такие товары, как семена, удобрения и пестициды, от поставщиков.

Средний пакет сертифицированных семян кукурузы продается за 550 кенийских шиллингов (примерно 5,50 долларов США). Местные семена дешевле, - примерно 100-150 кенийских шиллингов за пакет, но они работают не так продуктивно, как сертифицированные семена, специально разработанные для региона.

семена в Кении

«Для фермеров было бы выгоднее покупать семена вскладчину, так как отдача от урожая больше, а риски потерять его меньше», - говорит Лия Палмер-Форстер, доцент кафедры прикладной экономики и статистики и советник Гариба.

Чтобы узнать, как восприятие мошенничества фермерами влияет на их желание инвестировать в высококачественные семена, исследователи сосредоточились на понимании того значения, которое кенийские фермеры придают сертификационным функциям, которые в настоящее время доступны для популярной марки семян кукурузы.

Палм-Форстер и Гариб сотрудничали с местными сельскими вождями, лидерами и старейшинами, чтобы организовать масштабный опрос более 260 фермеров в присутствии переводчика и поучаствовать в экономическим эксперименте, предназначенном для измерения их готовности платить за разные пакеты семян. За свое участие фермеры получили 900 кенийских шиллингов, которые впоследствии они могли использовать для покупки семян.

производство кукурузы в Кении

Прежде чем заявить, сколько они готовы заплатить, половина участников узнала, как определить пакеты с сертифицированными семенами, посмотрев обучающее видео. Другой половине группы видео не показывали.

Каждому фермеру было показано шесть пакетов семян кукурузы: пять пакетов с сертифицированными семенами и один пакет с местными семенами. Три пакета имели повреждения упаковки.

Исследователи обнаружили, что фермеры были склонны платить за сертифицированные семена, которые поступали непосредственно от семенной компании, а не за пакеты семян, которые поступали от местных поставщиков.

Обучение стало ключом к тому, насколько фермеры умеют обращаться с информацией не этикетках. Участники опроса, которые не смотрели видео, вообще не обращали особого внимания на этикетки и то, как выглядел пакет. И, хотя у большинства участников исследования был мобильный телефон, мало кто из фермеров знал, как проверять сертификационные ярлыки на пакетах семян. Например, ярлыки на пакетах показывают коды сертификации, которые фермеры могут проверить, отправив текст на специальный номер телефона. В ответ фермеры получают сообщение, подтверждающее, что сертификационный код действителен, и указывается дата, когда семена были отобраны в семенной компании.

Язык тоже оказался барьером. Информация на пакетах была представлена на английском языке, одном из двух официальных языков Кении, наряду с суахили, но большинство жителей деревни в основном говорили на своем местном наречии. По словам Палм-Форстера, многие сельские фермеры не могут говорить, а тем более читать по-английски, что затрудняет для них выполнение письменных инструкций на упаковке семян.

«Как только фермеры поняли, как работают функции сертификации на пакете, языковой барьер стал менее серьезной проблемой, поскольку им нужно было просто набрать цифры в коде сертификации, чтобы получить подтверждение того, что их семена действительны», - сказала Палм-Форстер.

Исследователи планируют поделиться своими результатами с местными партнерскими организациями, уже работающими над этой проблемой, такими как Альянс за зеленую революцию в Африке (AGRA), и с соответствующими исследовательскими или правительственными группами, которые занимаются сельскохозяйственной политикой в Кении.

Финансирование этой работы обеспечивалось Колледжем сельского хозяйства и природных ресурсов (CANR), программой Borel Global Fellows и департаментами прикладной экономики и статистики CANR, а также науки о растениях и почве.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Карен Б. Робертс. Фото: Лия Палм-Фостер).