Власти страны считают, что стратегический национальный проект укрепит продовольственную безопасность страны

Правительство восточноафриканской республики приняло решение реализовать двухэтапную программу строительства мощностей по производству минеральных удобрений. Как сообщает издание Ventures Africa, на которое ссылается В. Игнатов (exportclub.ru), общая стоимость проекта, который будет осуществляться совместно с японскими партнерами в лице компании Toyota Tsusho East Africa, оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
В первую очередь будет построен завод по производству калийных и азотных (аммиачных и нитратных) удобрений, а во вторую — фосфатных и амидных. Производственные мощности будут расположены в округе Уазин-Гишу на западе страны.
Ввод в эксплуатацию заводов по производству удобрений должен стать мощным толчком по дальнейшему развитию сельского хозяйства Кении. В настоящее время правительство страны вынуждено тратить порядка трех миллиардов кенийских шиллингов (более 28 миллионов долларов) на субсидии фермерам для закупок различных удобрений. В случае отказа от такой поддержки стране может грозить продовольственный дефицит.
Заводы в Уазин-Гишу не первый проект кенийский властей в этом направлении. Уже в октябре планируется открытие азотно-тукового предприятия в окрестностях города Накуру на юго-западе страны. Кроме того напомним, что государства Восточной Африки сотрудничают в энергетическом секторе, «объединяясь» единой линией электропередач.