На состоявшейся недавно коллегии Минсельхоза казахстана озвучена информация об уменьшении используемых аграриями республики удобрений

Данные были приведены первым заместителем главы Минсельхоза РК К. Айтугановым при подведении итогов работы земледельцев.
В частности замминистра отметил, что господдержка, оказанная предприятиям растениеводческой отрасли и хорошие погодные условия позволили достичь прироста производства на 7,8 процента. Зафиксировано увеличение валового сбора основных сельскохозяйственных культур: прирост произведенной сахарной свеклы составил 171000 тонн, бахчевых — 354000 тонн, масличных культур 355000 тонн, зерновых — 2000000 тонн. По мнению Кайрата Айтуганова подобный результат стал следствием диверсификации структуры задействованных в сельском хозяйстве страны земель.
Вместе с тем были озвучены и цифры, позволяющие судить об изменении использования аграриями Казахстана удобрений при выращивании сельхозкультур. Так было отмечено, что 260900 тонн минеральных удобрений внесенных под культуры в 2016 году означают сокращение использования данных препаратов по сравнению с предыдущим годом на 10%.

На этот год согласно планам Министерства сельского хозяйства. Использование удобрений должно составить 277100 тонн, что также на 5% отличается от уровня 2015 года.
Комментируя ситуацию представитель Минсельхоза РК объяснил, что региональные администрации зачастую изменяют целевое назначение выделяемых государством субсидий на закупку удобрений, перенаправляя их в другие области отрасли.
В результате такого перенаправления в некоторых регионах сложилась ситуация, когда запланированные объемы минудобрений ниже не только научно обоснованных, но и фактически субсидируемых государством.
Первый замминистра проинформировал находящихся на коллегии представителей акиматов областей о недопустимости отвлечения выделяемых Минсельхозом средств, предназначенных для удешевления удобрений и сохранения плодородности земель.
Кроме вышесказанного на коллегии прозвучала информация о грядущем пересмотре механизмов субсидирования и планируемом увеличении объемов вносимых удобрений к 2021 году до уровня в 376 тысяч тонн.