В Костанайской области будет обработано 1,5 миллиона гектаров против стадной саранчи

 

 

В 2015 году в Костанайской области Казахстана планируется провести химические обработки на площади 2,4 млн га, из них против стадных саранчовых будет обработано порядка 1,5 млн га, сообщает www.zakon.kz, ссылаясь на пресс-службу МСХ РК.
По информации участников областного агрономического семинара, прошедшего в с. Тарановское Костанайской области, борьба со стадными саранчовыми вредителями в регионе продолжается девятый год. Увеличение численности опасных насекомых наблюдается здесь с 2006 года. С этого времени территория, подлежащая химическому опрыскиванию от саранчи, стала ежегодно возрастать.
В 2007 году площадь обработок в Костанайской области составила 175 тыс. га, в 2008 — 295 тыс. га, в 2009 — 417 тыс. га, в 2010 — 487 тыс. га, в 2011 — 457 тыс. га. В основном обработки проводили в нескольких южных районах области, в местах наибольшего обитания вредителей.
В 2012—2013 годах из-за массовой миграции итальянского пруса из приграничных территорий — Оренбургской области Российской Федерации и Актюбинской области РК — объем обработок увеличился до 590 тыс. га. Итальянский прус был обнаружен в девяти районах области.
В 2014 году в Костанайской области химические обработки против особо опасных вредных организмов проведены на площади 2,8 млн га, из них 1,7 млн га были заражены саранчой. В прошлом году специалисты Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК совместно с россиянами обследовали в Костанайской области порядка 39 тыс. га, граничащих с Российской Федерацией. В итоге было обнаружено 18,4 тыс. га, заселенных саранчовыми.
На сегодняшний день Комитет государственной инспекции проводит тендеры по закупе пестицидов и услуг по химической обработкам против особо опасных вредителей и болезней сельхозкультур.