В стране функционируют фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве именно органической продукции

 

 

Казахстан располагает значительным потенциалом в области органического сельского хозяйства. Производство экологически чистой продукции является частью инициативы по развитию «зеленой экономики», одобренной правительством и включенной в существующую рамочную программу страны, подписанную с ФАО, информирует agrotnk.kz.
Для успешного внедрения производства органического сельского хозяйства необходимо усовершенствовать несколько областей: повысить информированность в отношении производства и возможностей органической продукции; организовать систему контроля качества, сертификации и соответствующие национальные институты; создать законы и нормативные акты.
В рамках недавно инициированного проекта ФАО внедряется новое экологическое законодательство, укрепляется институциональный потенциал Казахстана, создается национальный стратегический план, формируется система экологической сертификации и правил контроля производства органической продукции.
В июне текущего года представители Министерства сельского хозяйства Казахстана и других организаций государственного и частного сектора проводили семинар, на котором был проведен анализ национального законодательства и выявлены его пробелы. Участники семинара изучили основы системы сертификации и контроля, а также обсудили важную роль уполномоченного органа в налаживании и координации системы органического производства.
В настоящее время, разработанная стратегия внедрения и укрепления позиций органического сельского хозяйства в экономике страны успешно внедряется и уже дает первые плоды. В Казахстане функционируют фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве именно органической продукции, максимально полезной для здоровья Казахстанцев. Ярким примером может послужить крупное сельхозформирование Акмолинской области группа компаний «Агрофирма TNK». Продукция группы компаний, выпускаемая под торговой маркой «Жаксы» уже полюбилась жителям области, часто продукцию покупают на сельскохозяйственных ярмарках либо в крупных супермаркетах области. Объемы производства продукции постепенно расширяются, карта торговых точек, в которых возможно приобрести продукцию становится все более насыщенной.
«Этот процесс подразумевает выполнение трёх обязательных условий», — отмечает Аксой (Uygun Aksoy), международный консультант ФАО по проекту. — Во-первых, органическое сельское хозяйство должно быть разработано, как система со специальными учреждениями и должна быть определена их роль в управлении системой. Во-вторых, необходимо подкрепить систему нормативно-правовой базой. В-третьих, нужна уверенность в том, что система совместима с международной системой и учитывает специфику сельского хозяйства Казахстана”.
В настоящее время ведется работа по внедрению национального плана по развитию органического сельского хозяйства Казахстана.