Сегодня в Казахстане до 300 тысяч гектаров используется для органического земледелия, которые сертифицированы в соответствии с международными стандартами

Депутаты Мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект «О производстве органической продукции», информирует agrotnk.kz.
Целями законопроекта являются:
- создание благоприятных условий для развития производства органической продукции;
- сохранение природных ресурсов;
- использование устойчивых систем управления природными ресурсами, включая почву, воду, воздух: поддержание биоразнообразия; повышение качества продуктов питания, создание национального конкурентоспособного бренда с акцентом на экологичность;
- наращивание экспорта казахстанских продовольственных продуктов в другие страны.
Отмечается, что на сегодня в Казахстане до 300 тыс. га земли используется для органического земледелия. Они сертифицированы в соответствии с международными стандартами. При этом нет точных статистических данных о количестве предприятий, имеющих международный сертификат для производства органики (по некоторым данным более 20 казахстанских компаний имеют такой сертификат). На долю органических продуктов в Казахстане приходится около 0,1% всей потребляемой продукции в стране. К органической продукции, производимой в Казахстане в основном относятся зерновые и масличные культуры.
«Проект закона РК “О производстве органической продукции” является базовым и содержит единую терминологию, используемую в производстве и обороте органической продукции», — указывается в заключении.
Кроме того, законопроект регламентирует принципы, цели и задачи правового регулирования в области производства органической продукции, условия и порядок производства органической продукции, порядок перехода к производству такой продукции, распределяет круг полномочий между вновь создаваемым уполномоченным государственным органом в области производства органической продукции и действующими государственными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, предусматривает ведение реестра производителей органической продукции.
Также депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам производства органической продукции».