В двух партиях картофеля нашли моль, а в продуктовых запасах — зерновку

 

 

В результате карантинной экспертизы образцов, отобранных 17.04.2015 г. от партии картофеля весом 56 т и 18.04.2015 г. отобранных от партии картофеля весом 275 т, прибывших из Египта в порт г. Новороссийска, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружена по одной мертврй гусенице картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell).
18.04.2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от продовольственных запасов команды судна «Лидер Ибрагим» (нут — бобы) весом 10 кг, прибывшего из Турции в порт г. Туапсе, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружены 3 живые имаго китайской зерновки (Callosobruchus chinensis L).
Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Картофельная моль — опасный карантинный вредитель, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар. Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель.
Китайская зерновка — карантинный объект, отсутствующий на территории РФ. Заражение данным вредителем может нанести серьезный ущерб урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур (горох, фасоль, соя) тем самым уменьшая урожайность и приводя к удорожанию с/х продукции.

 

О. Таран, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора