После нашумевший истории с фермерами США, пострадавшими от дрейфа дикамбы, власти Онтарио сообщили, что в провинции ситуация находится под контролем

Три штата США , Арканзас, Миссури и Теннесси, ограничили продажу и использование гербицида дикамба из-за проблем с дрейфом, затрагивающих посевы сои и другие растения. Имеются сообщения о таких же случаях и в других крупных соевых странах. Канада пока, похоже, является счастливым исключением.

Как сообщило Министерство по опросам окружающей среды и изменения климата в Онтарио, в провинции мало проблем с дрейфом дикамбы, в отличие от штатов, выращивающих сою в США. В этом году было слышно о некоторых эпизодах, но ничего существенного, добавил представитель Министерства.

С 2002 года министерство расследовало 10 инцидентов, связанных с дикамбой, причем два из них касались распыления сельскохозяйственных культур.
Питер Сиккема, профессор управления сорняками на полевых культурах в Риджтаунском колледже Университета Гельфа, сказал, что гербицидным компаниям сообщили, что в этом году в Онтарио есть некоторые случаи дрейфа дикамбы. «Дело не в том, что у нас нет дрейфа, просто не в той же степени как у американцев», - говорит он. - «Я думаю, что фермеры Онтарио проделали хорошую работу. Это действительно обнадеживает».

Джейсон Дево, специалист по прикладным технологиям OMAFRA в Simcoe, сказал, что существует несколько причин, почему проблема здесь не возникла, в том числе меньшее количество соевых бобов, различное давление со стороны сорняков и стимуляция предварительного распыления. Однако, в отличие от более прозрачных комитетов по пестицидам в некоторых штатах США, в Онтарио нет особого места для сообщения о проблемах деструкции пестицидов. Случаи дрейфа сообщаются Министерству окружающей среды и изменения климата Онтарио.

В США консультанты по выращиванию культур, ученые, агенты и фермеры пишут и публикуют в социальных сетях информацию о проблеме. В Онтарио почти ничего не слышно.

Деве сказал, он хочет надеется, что обширная коммуникационная кампания академических кругов, правительства и промышленности для осторожного использования дикамбы на устойчивых к дикамбе соевых бобах помогла свести к минимуму потенциальные проблемы. Сообщение от компаний, создающих новые формулировки дикамбы, состояло в том, что чем больше зеленых тканей у растений в области распыляется, тем более вероятно, что она будет неустойчивой.

Сообщение для производителей Онтарио состояло в том, чтобы распылить дикамбу в виде предвсходового аэрозоля с некоторым остаточным контролем сорняков. Таким образом, гербицид поможет контролировать устойчивые к глифосату сорняки, но не будет применяться, когда растение активно растет.
«Я думаю, что BASF и Monsanto проделали большую работу в воспитании производителей», - сказал Сиккема. -«Фермеры Онтарио, следовательно, использовали соответствующее оборудование для его применения».

Система Monsanto Roundup Ready Xtend была разработана для того, чтобы помочь управлять сорняками, которые стали устойчивыми к глифосату, добавив признак устойчивости к дикамбе в ее соевые бобы Roundup Ready 2 Xtend. Сейчас Monsanto продает Xtendimax, гербид нового поколения дикамбы, чтобы работать системно. BASF также разработала новое поколение дикамбы под названием Engenia.

Амарант Палмера является агрессивным сорняком, который становится все более устойчивым к глифосату. В Канаде это еще не очень значительная проблема. Истребление устойчивого к глифосату амаранта Палмера могло бы быть причиной того, что американские фермеры распылили дикамбу на более зрелые соевые бобы, чем это было сделано в Канаде. По мере того, как другие устойчивые к глифосату сорняки становятся проблемой, в будущем в Канаде может возникнуть подобное искушение.

Тепло в некоторых районах США также могло повлиять на волатильность спрея, сказал Дево. У США также есть много устаревших химических препаратов, которые все еще находятся на рынке. Их использование на урожае приводит к еще большей волатильности, чем в новых рецептурах.

В Канаде все еще есть другие старые формулировки дикамбы, такие как Banvel и Distinct, отметил Сиккема, но добавил: «Я думаю, что производители используют соответствующие формулировки и применяют их правильно». Потребуется время, чтобы разобраться, как сотни тысяч акров были повреждены в США. Есть одна или две основные причины?

«Пока, здесь, давайте продолжим играть в безопасности и по правилам. Если кто-то посчитает, что распыление может быть слишком рискованным, не стоит рисковать», - сказал Сиккема и отметил, что есть другие варианты применения альтернативной химии для лечения от устойчивых к глифосату сорняков. - «Я не думаю, что мы вынуждены использовать дикамбу». (Источник: CountryGuide).