С 2017 года видимое заболевание было подтверждено на 75 канадских полях рапса. В прошлом году патоген обнаружили еще в 18 областях, до того не имевших симптомов, в итоге всего 29

Специалист по болезням растений Алиреза Ахаван из Саскачевана сказал, что наибольшее количество проблемных полей по киле крестоцветных сосредоточено в провинции Альберта, но всем производителям рапса следует быть осторожными: «Сам патоген может присутствовать во многих областях, но с небольшими популяциями, поэтому производители, возможно, не наблюдают симптомов, но им следует учитывать, что если у соседей на полях есть кила крестоцветных, то, скорее всего, присутствует и у них. Следует проявить должную осмотрительность, чтобы не допустить роста популяции, необходимой для образования галлов».

Севооборот по-прежнему является ключевым моментом. Ахаван говорит, что трехлетний перерыв от рапса хорошо, а четыре года - идеально. И тем не менее, некоторые все еще сажают рапс год за годом, несмотря на риск возникновения килы.

По его словам, как только патоген присутствует в количестве, достаточном для развития галлов, с ним становится трудно справиться.

В рамках обследования 2020 года в Канаде было изучено 474 поля в зонах повышенного риска, 261 - в рамках общего обследования сельскохозяйственных культур и 231 - в рамках добровольных полевых испытаний.

Провинциальное министерство сельского хозяйства Саскачевана и SaskCanola запустили добровольную программу, в рамках которой фермеры получали пакеты для тестирования почвы, которые они могли заполнить и вернуть для проверки. Ахаван сказал, что 1300 мешков были отправлены, но фермеры вернули с образцами только 231 мешок. Возможно потому, что кила крестоцветных является вредным организмом в соответствии с законодательством провинции, некоторые решили не испытывать судьбу.

Из 231 образца, отправленного в Discovery Seed Labs для тестирования, 11 дали положительные результаты на килу крестоцветных.

Ахаван хотел бы, чтобы в 2021 году фермеры принимали бы более активное участие, так как это способ найти низкоуровневые поля и предотвратить распространение болезни.

(Источник и фото: www.producer.com. Автор: Карен Бриер).