600 тонн ржи, выращенной по принципам экологического земледелия, уже направлено на реализацию

Биозерновые произведены в Нестеровском районе ООО «Тракенен». Агрокомпания занимается выращиванием ржи, пшеницы, бобовых, картофеля и моркови. Вся продукция считается экологически чистой. Этот статус подтверждается экологическим сертификатом органического земледелия Евросоюза. Сертификация предприятия продолжалась в течение трех лет, с получением документа оно приобрело возможность поставлять свою продукцию в страны Европы, сообщается на официальном портале правительства Калининградской области.

Как организовано экологически чистое производство, министра сельского хозяйства области Владимира Зарудного познакомил генеральный директор компании Евгений Шуляк.

Здесь отказались от химических средств защиты и минеральных удобрений. Вместо них используются природные минеральные соли и соединения, органические удобрения, применяются биологические и механические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, придерживаются оптимального севооборота. При этом важную роль для поддержания естественного плодородия почвы и получения высоких и устойчивых урожаев играет клевер. Эту культуру заделывают в почву как сидератное удобрение для фиксации азота и накопления других элементов питания. В настоящее время в хозяйстве завершили мульчирование клевера.

Евгений Шуляк отметил, что в связи с наличием у компании сертификата органического земледелия Евросоюза, предприятие проходит ежегодный аудит. «В ЕС есть контрольные организации, которые проводят аудит. Мы ежегодно проходим плановые и внеплановые проверки. Проверяется всё - от семян до выхода готовой продукции, так как конечный продукт мы реализуем в ЕС», - сказал Евгений Шуляк и добавил, что этим летом компания уже экспортировала в Евросоюз 600 тонн органической ржи.

Владимир Зарудный подчеркнул, что Калининградская область является одним из лидеров органического земледелия в России, а сельхозпредприятие в Нестеровском районе – первый в регионе подобный сертифицированный пример. «Экологически чистое земледелие — очень перспективное направление. Сегодня в Европе практически все земельные участки носят печать интенсивного использования с применением химических средств защиты растений, агрохимикатов. На таких полях крайне сложно освободиться от остатков агрессивных химических веществ, которые могут быть триггерами аллергических реакций у населения. У нас же из-за того, что многие земли длительное время не использовались, есть уникальный шанс развить органическое земледелие и выйти на новые рынки с премиальным качеством биопродукции», — сказал Владимир Зарудный.

Также глава областного минсельхоза и гендиректор агрокомпании обсудили вопросы правового нормативного регулирования органического земледелия – в настоящее время в России нет соответствующей правовой базы. Для того, чтобы это направление сельского хозяйства получило большую поддержку, требуется принятие закона, регламентирующего технологические процедуры, при прохождении которых продукция получает статус «био-», «эко-» или «органического товара». По мнению экспертов, без соответствующей законодательной базы покупатели не защищены от фальсификаций — на несертифицированных продуктах может ставиться клеймо «биологический» или «органический» товар. Владимир Зарудный отметил, что по поручению губернатора завершается разработка проекта областного закона об органическом земледелии. «Надеюсь, законопроект получит поддержку депутатов Облдумы, а наши аграрии получат дополнительные возможности развития. Так, при соблюдении технологических требований, прописанных в регламентах, мы сможем дифференцированно субсидировать затраты по производству органических продуктов, — сказал Владимир Зарудный. — Вся работа по развитию органического сельского хозяйства проводится в рамках аграрной политики правительства области, для которой приоритетными являются здоровый образ жизни и здоровое питание жителей региона. Начиная с текущего года, продукция агрокомпании из Нестеровского района поступает на рынки ЕС, наш следующий шаг — производство экологически чистой овощной продукции, затем — создание экоферм. По поручению губернатора создание таких органических хозяйств стимулируется по программе «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области» в приоритетном порядке».