В 2013 году на эти цели в регионе выделяют 36 млн рублей

Из 2 млрд рублей, которые получит калининградское сельское хозяйство, 890 млн рублей составят средства областной казны. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Калининградской области, более половины расходов на сельское хозяйство в 2013 году пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам.

По словам министра финансов области Виктора Порембского, в проекте бюджета 2013 года сохранен уровень финансовой поддержки сельского хозяйства. При этом в текущем году расходы на развитие отрасли за счет областного бюджета возросли более чем в 1,5 раза, а к уровню 2010 года рост составил более 300%.

На поддержку животноводства планируется потратить 509 млн рублей, растениеводства – 128 млн рублей. На развитие сельскохозяйственных угодий области планируется направить в 2013 году 190 млн рублей.

Кроме того, ежегодно предусматривается возмещение части затрат при закупке молока у граждан. Выплата субсидий молокоперерабатывающим предприятиям увеличивает закупочную цену молока на 1 рубль 40 копеек за килограмм.

Большое значение уделяется государственной поддержке малых форм хозяйствования на селе. На данные цели предусмотрено более 110 млн рублей.

На ремонт магистральных каналов, закрытых коллекторов и осушительных насосных станций предусмотрено направить более 150 млн рублей. Работы будут проводиться на сельскохозяйственных угодьях площадью 25 тыс. га.

В 2013 году на возмещение затрат на приобретение дизельного топлива и гербицидов предусмотрено 36 млн рублей.

На мероприятия программы социального развития села запланировано 77 млн рублей. Из них 53 млн рублей планируется направить на жилищное строительство, что позволит обеспечить жильем не менее 78 семей. На водоснабжение сельских населенных пунктов предусмотрено 24 млн рублей, это позволит ввести в действие около 16 км водопроводов.