Для этого на территории области установят 396 феромонных ловушек

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ярославской области проводят феромониторинг на выявление опасного карантинного вредителя — калифорнийской щитовки (Quadraspidiotus perniciosus). С этой целью на территории Ярославской области будет установлено 396 ловушек, пишет 76rus.org.

Размещается ловушка в кроне плодового дерева и привлекает насекомых в радиусе 2 га. Экспозиция длиться 2—3 недели. Обследования проводятся в садовых некоммерческих товариществах, в сельских населенных пунктах, где произрастает наибольшее количество плодовых деревьев и куда возможно проникновение калифорнийской щитовки, прежде всего с ввозимым посадочным материалом (саженцами плодовых, ягодных и декоративных культур).

Ежегодное обследование плодовых и декоративных насаждений одна из профилактических фитосанитарных мер направленная на предупреждение распространения опасного вредителя. Феромон — химическое вещество, выделяемое во внешнюю среду одним организмом и вызывающее у другого специфическую поведенческую или физиологическую реакцию. На основе синтетических феромонов созданы различные феромонные ловушки, предназначенные для отлова вредителей с целью контроля их численности.

Феромон, содержащийся в капсуле ловушки на выявление калифорнийской щитовки, привлекает самцов щитовки. Вредоносность калифорнийской щитовки обусловлена высокой плодовитостью, большим количеством поколений, широким кругом повреждаемых видов растений, способностью переносить значительные колебания температуры и влажности. Калифорнийская щитовка истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. При посадке зараженных саженцев растения через 2—3 дня полностью засыхают.