В городе состоялся круглый стол по проблемам распространения горностаевой моли

 

 

Под председательством вице-мэра Иркутска Антона Логашова обсудить проблему собрались представители различных структур и ведомств: Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, «Россельхозцентра» по Иркутской области, Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека, МУПЭП «Горзеленхоз», а также нескольких ТОСов и крупных управляющих компаний города, сообщает www.gazetairkutsk.ru.

Начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук рассказал, что 21 апреля будет определен подрядчик, которому предстоит по муниципальному контракту провести обработку 36 тысяч деревьев на территории города. Он подчеркнул, что обработка будет проводиться исключительно на землях, принадлежащих муниципалитету. Кроме того, по санитарным правилам запрещена массовая обработка дворовых территорий, поэтому они также не включены в муниципальный контракт.

Представители филиала «Россельхозцентра» по Иркутской области подтвердили, что использование инсектицидного препарата Актеллик, которым ведется обработка деревьев, оправдано. При своевременной обработке качественным раствором вредителя становится значительно меньше. При этом специалисты выразили готовность содействовать муниципалитету: проводят мониторинг ситуации, отслеживают тот момент, когда необходимо приступить к химической обработке.

Взглянуть на проблему с другой стороны предложила Лариса Соседова — заведующая лабораторией токсикологии, Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека: «Такой препарат как Актеллик при проникновении через кожу почти не опасен, при вдыхании — уже опасен. Прежде всего, уязвимы и чувствительны к нему аллергики, дети, пожилые люди — они могут среагировать. Поэтому необходимо учитывать токсичность при применении пестицидов и по возможности смещать акценты на другие способы борьбы с вредителем — обрезку деревьев, замену больных растений новыми».

В Иркутске до химической обработки будет проведена обрезка деревьев в рамках запланированных средств. Объемов недостаточно, признают специалисты. Поэтому на основании поручения круглого стола вице-мэр обратился к управляющим компаниям провести разъяснительные беседы с жителями о необходимости содержания зеленых насаждений. На собраниях собственников жилья люди могут принять решение о направлении средств на обрезку деревьев во дворе, а также на их точечную обработку.

Так, представитель ТОС «Байкальский» Вера Мешкова рассказала, что на территории их домов находится примерно 25 яблонь: «Да, это потребует дополнительных затрат, но мы все, как жители этой территории, заинтересованы в том, что яблони были красивыми и здоровыми», — сказала Вера Мешкова.

Подводя итоги круглого стола, именно такой подход — решение общей проблемы совместными усилиями — Антон Логашов назвал верным: «Мы все жители Иркутска, и все хотим жить в чистом красивом городе. Сейчас мы принимаем решение о тесном сотрудничестве с «Россельхозцентром» по методике обработки деревьев, времени начала опрыскивания, а также проверке качества раствора. Параллельно будет вестись работа управляющими компаниями, которые, в том числе через ТОСы, должны донести до жителей способы их участия в решении проблемы распространения горностаевой моли в Иркутске. При этом важно помнить, что есть специалисты, которые готовы проконсультировать жителей — как по вопросам обрезки, так и обработки».

Вице-мэр сказал, что планируется организовать «горячую линию», на которую может позвонить любой житель города и задать любые вопросы по проблеме горностаевой моли. Только после консультаций специалистов и с их участием можно приступать к мерам по борьбе с вредителем на приусадебных и частных территориях Иркутска.