Семеноводческая промышленность Индии недовольна правительственным запретом на испытания ГМ-культур

Представители семеноводческой отрасли выразили разочарование в связи с «регрессивным решением» правительства не разрешать научные полевые испытания генетически модифицированных культур, включая Bt-баклажаны, без учета рекомендаций штатов и союзных территорий.

Исполнительный директор Федерации семеноводческой промышленности Индии (FSII) Шивендра Баджадж прокомментировал: «Это еще больше усложняет и без того громоздкий процесс проведения полевых испытаний трансгенных культур в Индии».

«В соответствии с нормативным процессом Комитет по оценке генной инженерии (GEAC) рассматривает данные, представленные вместе с заявкой на проведение полевых испытаний, и является единственным по закону органом, который проверяет безопасность представленных данных и дает окончательное одобрение полевых испытаний. Штаты не могут рассматривать данные и принимать решения. ГМ-культуры проходят строгую оценку безопасности, и проведение научных исследований является важной частью этой оценки безопасности. Необходимо восстановить научно обоснованный процесс регулирования в стране, а все заявки оценивать чисто научным образом и с привязкой ко времени», пояснил он.

Баджадж сказал, что предлагаемый процесс (запрашивать рекомендации от правительства штатов перед подачей заявки) ставит под угрозу прогресс науки в сельскохозяйственной биотехнологии, не говоря уже о коммерциализации, и приведет к полной остановке исследований ГМО в Индии.

Генеральный директор FSII Рам Каундинья сказал: «Решение поставит под угрозу огромные инвестиции индийских компаний частного сектора в эту сферу, а также инвестиции, сделанные правительством через государственные учреждения».

По его словам, карьере тысяч студентов, изучающих биотехнологию, придет конец.

«Если мы не будем использовать генетически модифицированные технологии, мы также потеряем возможность экономить воду и сокращать потребление удобрений и пестицидов. Это огромная неудача для науки и технологий в сельском хозяйстве. Кроме того, решение подвергает индийского фермера серьезному риску стать неконкурентоспособным на международных рынках», добавил Каундинья.

(Источники: news.agropages.com, Outlook India).