Многим фермерам в штатах Пенджаб и Харьянеа пришлось пересевать поля хлопчатника другими культурами

 

Фермеры в индийских штатах Пенджаб и Харьяна возмущены ощущением дежавю с момента нашествия белокрылки на их Bt-хлопчатник. Это нервирует, поскольку это очень похоже на нашествие американской хлопковой совки (ее гусеница — коробочный червь), в просторечии известной как «Amerikan Sundi», на гибридные сорта хлопчатника в 1990-х и 2000-х годах. Нашествие коробочного червя вынудило фермеров в 2004 году перейти на Bt-хлопчатник, который успешно противостояли вредителю. Но время показало, что Bt-хлопчатник также может быть уязвим, пишет gmoobzor.com.
На Пенджаб и Харьяна приходится около 11—12% всего производства хлопка в стране, но вредитель может вызвать заметное падение средней урожайности. В этом сезоне в Харьяне под хлопчатник отведено 580 тыс. га, в Пенджабе — 450 тыс. га.
В самом деле, обработка инсектицидами не смогла справиться с белокрылкой, которая поедает листья хлопчатника. В начале 2002 года, фермеры-хлопководы против белокрылки использовали такое количество пестицидов, что считают, что эти химикаты повлияли на почву и грунтовые воды. Многие полагают, что это стало причиной появления в хлопковом поясе большого числа людей, заболевших раком.
В последние дни фермеры во многих районах Пенджаба и Харьяна даже были вынуждены удалить хлопчатник для посева других культур. Бэлджиндер Сингх Сидху (Baljinder Singh Sidhu) из села Котбхара вблизи города Бэтхинде сказал: «Нашествие вредителей было настолько неожиданным, что оно застало нас врасплох. Многие фермеры в моей деревне избавились от хлопчатника, поскольку урожайность резко упала».
Фермеры опасаются, что в последующие сезоны белокрылка может стать более агрессивной, поскольку длительные жаркие влажные погодные условия могут привести к росту популяции вредителя и он может распространиться на другие штаты. «В этом сезоне в Пенджабе урожай может снизиться примерно на 15%», — сказал известный экономист, профессор сельского хозяйства П.С. Ранги.
Профессор Ашок Дховен (Ashok Dhawan), бывший руководитель факультета энтомологии Пенджабского аграрного университета, сказал: «Из-за нашествия белокрылки урожайность в пострадавших районах может упасть на 30—40%. Опрыскивание инсектицидами не лучшее решение. Фермеры вынуждены прибегать к более изощренным способам защиты. Мы нуждаемся в сортах, которые устойчивы к вредителям», — говорит профессор Дховен.
Работник Департамента сельского хозяйства штата Пенджаб, сказал: «Мы организуем лагеря в селах и будем рассказывать фермерам, какие стоит использовать пестициды, но это лишь временная мера. Нельзя сразу оценить последствия нашествия, поскольку сбор хлопка только начался. В одном мы уверены, что мы нуждаемся в сортах хлопчатника устойчивых к белокрылке, в противном случае фермеры будут страдать так же, как это было с американской хлопковой совкой разорившей огромные территории хлопчатника около двух десятилетий назад».
В 1990-х и 2000-х американская хлопковая совка стала устойчивой к пестицидам и разорила тысячи гектаров гибридного хлопчатника, выращиваемого в Пенджабе и Харьяне. В то время как расходы значительно возросли, средняя урожайность хлопчатника резко упала, а это сильно ударило по фермерам. У них все изменилось, когда правительство с одобрения Комитета по использованию генной инженерии (GEAC) в марте 2005 года разрешило выращивать ГМ-хлопчатник в обоих штатах. Еще до официального разрешения, фермеры из хлопкового пояса в Пенджабе начали привозить Bt-семена из Гуджарата на поезде, который тогда стал называться «Bt-Экспресс».
В соответствии с данными Консультативного совета по хлопку (CAB), средняя урожайность этой культуры в 1997/1998 году в Пенджабе упала до 170 кг/га с 367 кг/га в 1996/1997 году, а в Харьяне за тот же период средняя урожайность снизилась до 240 кг/га с 354 кг/га. В дальнейшем в 1998/1099 году средняя урожайность хлопчатника снизилась до 151 кг/га с гектара в Пенджабе, а в Харьяне этот показатель снизился до 204 кг/га. Тем не менее, средняя урожайность начала повышаться с 2005/2006 года, с тех пор, как было разрешено выращивание Bt-хлопчатника в двух штатах. Предварительные данные CAB о средней урожайности хлопчатника в 2013/2014 году говорят о 704 кг/га и 702 кг/га в Пенджабе и Харьяне, соответственно. С Bt-хлопчатником, устойчивым к американской хлопковой совке, площадь, засеянная этими сортами, быстро взлетела в Пенджабе и Харьяне и составила 90% в обоих штатах. В то время как сорта Bt-хлопчатника были устойчивы к американской хлопковой совке в этом сезоне они стали подвергаться атакам белокрылки в Пенджабе и Харьяне.