Бесхозные склады пестицидов в крае полностью ликвидированы

В Хабаровском крае завершается ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью сельхозпредприятий, пишет www.khabkrai.ru. Речь идет о бесхозных запасах агрохимикатов и пестицидов, накопленных в ряде муниципальных образований в советский период. Работа велась в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае».

С территории бывшего склада «Агрохимии» в селе Переяславка района им. Лазо вывезены последние 16,5 тонн потенциально опасных веществ. Химикаты будут направлены на утилизацию в Приморский край.

По информации министерства природных ресурсов Хабаровского края, всего с 2012 года на территории региона обезврежено 62 тонны непригодных к применению пестицидов. Они были складированы в Вяземском, Бикинском, им. Лазо, Хабаровском, Верхнебуреинском, Амурском и Комсомольском муниципальных районах.

«Ликвидация накопленного экологического ущерба позволит не только предотвратить загрязнение окружающей среды опасными для здоровья населения отходами, но и вовлечь в хозяйственный оборот помещения, используемые для временного хранения данных веществ», — отметил начальник отдела по обращению с отходами минприроды края Евгений Москвин.