В Грузии стало обязательным уведомление о генно-модифицированной продукции

7 июля 2015 в 07:18

Закон регулирует размещение соответствующей информации на этикетке

 

 

В Грузии с 1 июля вступил в силу закон, в соответствие с которым обязательному этикетированию подлежат продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), а также произведенная из них продукция, сообщает interfax.az со ссылкой на Агентство продовольствия минсельхоза Грузии.
«Это предоставит потребителю свободу выбора, поскольку он будет информирован о том, генетически модифицирована или нет та или иная продукция», — говорится в сообщении ведомства.
Закон регулирует размещение соответствующей информации на этикетке. В частности, если общая масса существующих в составе продукта генетически модифицированных компонентов составляет более 0,9%, то на верхнем левом углу этикетки должна быть нанесена надпись «ГМ».
«В случае, если этикетирование продукта невозможно, то сопроводительная документация должна содержать информацию о его генетическом модифицировании», — предупреждает ведомство.
При этом отмечается, что нарушители этих правил будут штрафоваться в размере 5 тыс. лари (примерно 2,2 тыс. долларов), а в случае повторения штраф удваивается, и бизнес-оператору придется платить 10 тыс. лари.
«Продовольствие, на этикетке которого не будет указано "ГМ", а лабораторное исследование покажет, что оно генетически модифицировано, подлежит уничтожению. Если оператор не уничтожит такую продукцию, то он будет оштрафован на 10 тыс. лари», — сказано в сообщении.
В сентябре 2014 года парламент Грузии принял закон, согласно которому территория страны была объявлена закрытой для живых генетически модифицированных организмов, а посев ГМ-растений в открытой среде запрещен.

 
Опубликовано: Теги: законы, грузия, гмо

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto

20.04.2018 | 14:25

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке немецкой компанией Bayer американского производителя генетически модифицированных семян, гербицидов и других продуктов сельхозназначения Monsanto

Гуд бай, Монсанто?

Гуд бай, Монсанто?

26.04.2018 | 07:13

«Любимый» бренд противников ГМО может исчезнуть с мировой арены агробизнеса

Калифорния побеждает Monsanto в суде с тем, чтобы причислить глифосат к канцерогенам

Калифорния побеждает  Monsanto в суде с тем, чтобы причислить глифосат к канцерогенам

25.04.2018 | 11:05

Калифорнийский апелляционный суд присоединился к штату Калифорния и Центру по безопасности пищевых продуктов (CFS) в минувший четверг, подтвердив, что пестицид глифосат от Monsanto может быть включен в список известных канцерогенов

Limagrain приобретет французскую компанию Graines Gondian

Limagrain приобретет французскую компанию Graines Gondian

26.04.2018 | 11:05

Компания Vilmorin & Cie (головная организация Limagrain) объявляет о своем проекте по приобретению бизнес-деятельности французской компании Graines Gondian через свою бизнес-группу Vilmorin Jardin

Дагестанские аграрии ожидают нашествие саранчи

Дагестанские аграрии ожидают нашествие саранчи

24.04.2018 | 15:00

В этом сезоне саранчовые могут нанести серьезный ущерб агропрому Республики Дагестан



Комментарии (0)