Под урожай в белорусском регионе запасли семян почти в полтора раза больше необходимого

Под урожай Гродненщине необходимо почти 38,4 тысячи тонн семян зерновых культур. Их припасено уже в полтора раза больше — на случай неблагоприятной перезимовки озимых.

«Зернобобовых культур в наличии 132,8 % к потребности, в том числе соответствующих требованиям стандарта — более 108 %. Резерв будет реализован, так как два района не обеспечены в достатке семенами этой группы. К примеру, в Волковысском их только 56,5 %, в Сморгонском — 85,3 % к потребности» — поясняет начальник инспекторского отдела государственного учреждения «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Наталья Пыжик.

С семенами сахарной свёклы у хозяйств региона никогда не возникало сложностей — традиционно их централизованно закупают перерабатывающие предприятия. Так будет и в 2016 году, а расчёт за покупку производится осенью в виде поставок сырья.

Специалисты агрономической службы области озабочены погодными условиями, при которых могут пострадать посевы озимого рапса. На этот случай в области есть небольшой запас посевного материала, но его может не хватить.

Из-за пределов республики начали поступать семена кукурузы. Однако их покупают только хозяйства, имеющие свободные деньги, — для собственных нужд, и коммерческие организации — для реализации.

Хорошо в области складывается ситуация с семенами льна. Их заготовлено на треть больше необходимого. По оперативной отчётности семинспекции, сельхозпредприятия заготовили 1808 тонн семян многолетних трав — 157 % к потребности. Правда, кондиционных пока лишь 96 %. Возможно, этот процент был бы и выше, но некоторые не торопятся с доработкой и предоставлением партий семян в районные инспекции для определения посевных качеств.

Таких хозяйств — 13. В элитхозах заготовлено более 4 тыс. тонн высококачественных семян зерновых и зернобобовых культур высших репродукций, но часть их, вероятно, останется невостребованной, поскольку финансовое состояние многих хозяйств не позволяет в достаточном количестве закупать элитный посевной материал.

Самая большая трудность, с которой сталкиваются сегодня сельчане при подготовке семян, — старая изношенная техника для их очистки. Нуждаются в ремонте и складские помещения. Но на это нет денег, сообщает «Советская Белоруссия».