Как при покупке орхидеи не заплатить слишком дорогую цену, потеряв все домашние растения

В феврале 2019 года специалистами сектора карантинных и фитосанитарных испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», при проведении энтомологической экспертизы горшечных растений, был выявлен карантинный вредитель – Червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana).

В одном из трех образцов горшечных растений (Орхидея Фаленопсис, Каланхое Блосфельда, Эхмея) завезенных из стран Евросоюза для розничной продажи и предоставленных для анализа одним из гипермаркетов г. Ростова-на-Дону, был обнаружен карантинный вредный объект.

Червец Комстока – один из опасных вредителей многих плодовых, ягодных, декоративных, а также травянистых растений.

Имеет статус карантинного вредителя во многих странах мира. Pseudococcus comstocki – является широким полифагом. Наиболее повреждаемые культуры: плодовые – груша, яблоня, персик, виноград, шелковицы черная, шелковица белая, овощные – свекла, морковь, картофель, а также декоративные цветочные культуры, в том числе горшечные растения. Всего поражению подвергаются более 371 рода растений.

Колонии червеца Комстока поражают все части растения, кроме корней.

Поселяясь значительными колониями на штамбе, ветвях, листьях и плодах, червец истощает растения, вызывает усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение листвы. Это сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом, самки достигают в длину до 5 мм. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте, покрыты порошковидным восковым налетом белого цвета.

В процессе жизнедеятельности самки червеца выделяют липкую и сладкую жидкость (медвяную росу), которая является прекрасной средой для развития сажистого грибка, это приводит к ухудшению условий транспирации и фотосинтеза растений. При заражении плодов происходит их одеревенение, ухудшаются их вкусовые качества и уменьшается их вес. При высокой численности червеца Комстока в результате его вредоносности происходит деформация побегов, задержка роста растения, частичное усыхание, а затем и полная гибель растения.

Поливольтинность вида, то есть его способность иметь несколько поколений за год, скрытый образ жизни, его высокая плодовитость, наличие воскового покрова на теле насекомого в постэмбриональный период затрудняют химическую борьбу с ним, поэтому Червец Комстока относится к трудноискоренимым карантинным вредителям.

Чтобы приобрести здоровое растение, которое будет радовать глаз долгие годы, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так при выборе и покупке горшечных растений специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» советуют тщательно осмотреть растения (насекомые-вредители умеют искусно прятаться), стоит обратить внимание на нижнюю сторону листьев, на стебли, побеги, цветоносы. Они должны быть чистыми, без налета сажестого грибка, без липкого слоя, без белого мучнистого налета у основания стебля или в пазухах листьев.

Растение не должно быть вялым, поникшим, с листьями, потерявшими тургор. Если хоть один симптом обнаруживается, то лучше не покупать такое растение. И еще, каждое новое растение, попадающее в дом, необходимо помещать «на карантин», то есть на время изолировать его от других растений и проводить профилактическую обработку универсальными препаратами.

(Источник и фото: пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).