Выявлены три случая бесхозяйственности при хранении химикатов

В трёх хозяйствах Гомельской области Белоруссии выявлены факты бесхозяйственности при хранении минеральных удобрений. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля.

В ряде хозяйств Брагинского района значительные остатки удобрений хранятся с нарушением установленных санитарных и технологических требований. Так, проверка 13 января показала, что в ОАО «Брагинский», «Пераможник» и «Комаринский» хранилось около 1,4 тыс. тонн калийных и 58 тонн фосфорных удобрений на общую сумму более 2,5 млрд белорусских рублей (9,33 млн российских рублей), которые выделялись для проведения весенне-осенних полевых работ в 2015 году. Калийные удобрения хранились в строениях, не приспособленных для этих целей: в них полностью или частично нет стен или ворот, кровля повреждена. В результате удобрения подвергаются воздействию атмосферных осадков и не защищены от свободного доступа.

В связи с попаданием влаги значительная часть калийных удобрений в ОАО «Брагинский» подверглась кристаллизации. В ОАО «Пераможник» в месте хранения удобрений пол покрыт окаменевшими калийными удобрениями толщиной до 20 см, передаёт «Белта».

Комитет госконтроля Гомельской области изучает причины образования остатков минеральных удобрений в этих хозяйствах и рассматривает вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.