Две компании объединились, чтобы изобрести собственный препарат против вируса коричневой морщинистости плодов томата

Во вторник, 22 сентября, Голландское управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) провело обыск в двух компаниях в Южной Голландии. Предположительно, предприятия договорились, чтобы создать и затем использовать препарат против инфекционного томатного вируса ToBRFV.

Ранее в ходе расследования сотрудники NVWA обнаружили в Южной Голландии оранжерею, в которой содержались растения, инфицированные ToBRFV. Предположительно эта теплица использовалась для экспериментов с вирусом. Однако, официального разрешения на такие эксперименты у компании не было.

Дальнейшее расследование показало, что две компании в Южной Голландии, вероятно, все-таки успели сделали продукт со слабым штаммом вируса и протестировали его, не имея на то документов, что тоже недопустимо.

С 15 июля 2021 года в ЕС ужесточен метод тестирования на вирус ToBRFV как для продаж внутри Евросоюза, так и для импорта.

Конкретным следствием является то, что при отборе и тестировании партии семян томатов все другие партии семян томатов, подпадающие под один и тот же фитосанитарный сертификат, не разрешаются к импорту до получения результатов.

Правило применимо при отборе проб семян сладкого перца. Как только тест покажет, что отобранная партия не содержит ToBRFV, можно приступить к поставке.

Оценка занимает около трех недель, и время может увеличиться, если будет пиковое предложение. Отбор проб и лабораторные исследования осуществляются за счет импортера.

Если подтверждающий тест, например, на партии семян томатов показывает, что эта партия положительна на ToBRFV, это имеет последствия для всех партий семян томатов, подпадающих под один и тот же фитосанитарный сертификат. Тест показывает, что сертификат выдан некорректно, а все партии должны быть возвращены, уничтожены или индивидуально проверены.

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Лиза Схоутен).