Недавно в журнале Plos One было опубликовано исследование о том, что вследствие интенсификации сельского хозяйства численность насекомых сократилась за последние 25 лет на 75 процентов

 

Федеральный министр экономики Германии Кристиан Шмидт  подверг критике исследование природоохранных организаций о сокращение популяции насекомых, в частности, из-за применения СЗР. Он заявил, что на основании таких публикаций нельзя делать серьезные заявления о причинах гибели насекомых.

Ранее федеральный министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс призвала к запрету на продукты с глифосатом и неоникотиноиды, следуя договоренностям на уровне ЕС. Федерации по охране окружающей среды и охраны природы Германии обратились с инициативой ввести «общенациональный комплексный подход к защите насекомых».

В ответ Шмидт сказал, что не стоит ориентироваться на псевдо-научные исследования, лучше обратить внимание на «ответственное использование средств защиты растений». По словам министра экономики Германии, в стране уже уделяется много внимания защите биологического разнообразия в сельском хозяйстве. В качестве примера, политик назвал озеленение, высаживание разделительных полос из цветов, а также поддержку органического сельского хозяйства. Шмидт отметил, что для фермеров Германии очень важно сохранение популяции опылителей для выращивания таких культур как фрукты, овощи, рапс, подсолнечник и бобовые.

Фермерский Союз Брандербурга поддержал высказывания министра относительно сомнительных данных, приведенных в исследовании.

«Сельскохозяйственные культуры — рапс и картофель, где инсектициды применяются по объективной причине в какой-либо значительной степени, не занимают даже пяти процентов площади в Германии, - утверждает представитель Союза Томас Кизель. - И за последние 25 лет не было увеличения интенсивности ни при расширении площадей, занятых под эти культуры, ни в применении средств защиты растений».

Даже если произошло резкое снижение числа насекомых, в чем фермеры Союза сомневаются, вряд ли сельское хозяйство несет за это ответственность. Более того, Кизель отметил, что за последние 25 лет в Германии было введено в эксплуатацию почти 800 000 гектаров сельскохозяйственных угодий с домами, фруктовыми садами и огородами на английских лужайках. (Источник: Topagrar.com).