С этой инициативой выступает министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер

Федеральный министр сельского хозяйства Германия Юлия Клекнер хочет провести кампанию за запрет тиаклоприда на уровне ЕС. «Это должно быть реализовано как можно скорее», считает Клекнер.

«Согласно последним научно-техническим результатам, активное действующее вещество инсектицидов тиаклоприд классифицируется как вредное для здоровья человека и вредное для окружающей среды, включая насекомых-опылители», - пояснила Клекнер свое решение. По словам министра, оценки рисков компетентных органов подтверждают ее слова.

«Мое отношение всегда однозначное: такие вещества нужно убрать с рынка», - сказала она.

В прошлом году Клекнер проголосовала на европейском уровне за запрет на применение трех вредных для пчел неоникотиноидов (клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама) в полевых условиях.

На сегодняшний день она также настаивает на том, что в Германии не будет никаких чрезвычайных разрешений на обработку сахарной свеклы этими активными ингредиентами, даже если это практикуется в других государствах-членах ЕС.

Тиаклоприд является инсектицидом, используемым для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, в частности, применяется в Германии на рапсе и для защиты плодовых деревьев от тли, долгоносиков и т.д.

В 2016 году Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) приостановило действие разрешения на определенные виды применения тиаклоприда (в частности, во время цветения), но впоследствии отозвало приостановление. Поводом было снижение максимального уровня остатка (MRL) для тиаклоприда в меде с 0,2 мг / кг до 0,05 мг / кг, который затем был также восстановлен до его первоначального значения.

Текущее одобрение для активного ингредиента тиаклоприд действует в Германии до апреля 2020 года.

Отметим, что Франция уже запретила использование тиаклоприда в сочетании с запретом на три активных ингредиента: клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Стефани Ауотер-Эспер).