Новые правила использования глифосата в Европе, в дополнение к уже принятым, вступят в силу 22 августа

 

Государства-члены ЕС утвердили меры в июле, после того как были продлены научные дебаты на тему канцерогенности глифосата. Также под запрет попадет и содержащий сходную формулу таллоамин-poe. Поставлена цель сократить использование глифосата в общественных местах и во время предуборочной обработки. Новые права предписывают странам участницам ЕС минимизировать использование глифосата в таких местах как парки и сады, спортивные площадки и зоны отдыха. А также школьные дворы, детские площадки и территории медицинских учреждениях.

В той части новых правил, которая касается предуборочной обработки, от стран-участниц требуется проверять соответствует ли данное применение надлежащей сельскохозяйственной практике. Там указано, что применение глифосата для контроля или предотвращения роста сорняков относится к такой практике, но применение глифосата во время сбора урожая или обмолота может несоответствовать этим критериям. 

POE-таллоамин был запрещен, поскольку Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает, что наличие глифосата и сходных соединений делает продукты токсичными.

Европейская комиссия составила список коформулянтов, которые не должны входить в состав агрохимических препаратов, и подчеркнула, что будет уделять особое внимание потенциально опасным коформулянтам, содержащим продукты  глифосата. 

Новые правила применения глифосата будут претворены в жизнь в ближайшие 18 месяцев, в то время как Европейское химическое агенство определить степень его канцерогенной опасности.

agrow