Поклонников генного редактирования в ЕС «охладили»

25 июля Европейский суд вынес окончательное решение относительно CRISPR/Cas9.

Решение Европейского суда от 25 июля определило статус новой технологии CRISPR/Cas9 в странах ЕС – культуры, созданные с использованием этой технологии, подпадают под директиву 2001 года –то есть, растения, созданные при помощи генного редактирования, будут регулироваться также жестко, как и ГМ-культуры, несмотря на то, что изменения в ДНК растений в случае с CRISPR/Cas9 происходят без внедрения чужеродных генов.

Данное событие стало большим разочарованием для сторонников генного редактирования культур, в том числе для ученых, которые надеялись, что организмы, созданные с использованием относительно новых технологий редактирования генов, таких как CRISPR-Cas9, будут освобождены от правил существующего европейского законодательства по ГМО, ограничивающих посев и продажу ГМ-культур.

«Это важное и это очень жесткое решение», - говорит Кай Пурнхаген, юрист из Университета Вагенингена, специализирующийся на европейском и международном праве. «Это означает, что для всех новых разработок, таких как продукты питания, полученные при помощи CRISPR-Cas9, придется вам пройти долгий процесс утверждения Европейского Союза.» Такое положение дел, вероятно, будет препятствовать инвестициям в исследования в области растениеводства с использованием инструментов генного редактирования в ЕС, говорит Пурнхаген.

Решение «чрезвычайно неутешительно», говорит Найджел Хэлфорд, генетик в Rothamsted Research в Харпендене, Великобритания . «Это настоящий удар», - говорит он, добавляя, что методы редактирования генов по-прежнему будут использоваться в качестве инструмента исследования при выращивании сельскохозяйственных культур, но уже не в Европе. «Компании не собираются инвестировать в технологию, которую они считают бесперспективной в коммерческом смысле», - говорит Хэлфорд.

Тем временем, представители экологической организации «Друзья Земли» приветствовали решение суда, призвав регулировать в дальнейшем все продукты, произведенные посредством редактирования генов, оценивать их воздействие на здоровье человека и окружающую среду и обязательно маркировать.

«Решение будет иметь эффект охлаждения для исследований по технологии генного редактирования, так же, как законодательство ГМО производит «эффект охлаждения» в этой области науки уже 15 лет», - говорит Стефан Янссон, селекционер из Швеции. - «Если мы не сможем сделать то, что общество считает полезным, разве тогда оно захочет финансировать нас?» Янссон разработал «капусту CRISPR», которую он потребляет лично. «Еще вчера моя капуста была не ГМО, а теперь она - ГМО. И что мне теперь делать – уничтожить ее?»

(Источник: www.nature.com).