Большинство законодателей не намерено подвергать опасности внутренний рынок

Европейские законодатели отклонили во законопроект, который позволял бы странам ограничивать или запрещать использование импортированных ГМ-культур, получивших разрешение ЕС, сообщает agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.

Комитет по вопросам окружающей среды при Европейском парламенте отклонил законопроект 47 голосами против трех, многие заявили, что законопроект неприемлем и приведет к возврату системы пограничного контроля.

Законопроект был разработан в дополнение к законодательству, которое позволяет государствам-членам избежать производства генетически модифицированных культур, которые были разрешены для возделывания в Европейском союзе.

Большинство стран-членов ЕС в этом месяце запросило исключить их из списка стран, которые будут выращивать ГМ-кукурузу компании Monsanto, единственного ГМ-сорта, разрешенного для возделывания в ЕС.

Однако более 60 ГМ-культур разрешено импортировать в союз. Несмотря на то, что разрешенные ГМ-сорта кукурузы и сои могут употребляться и людьми, и животными, на практике они все используются в качестве кормов.

Большинство в комитете не намерено подвергать опасности внутренний рынок. Действующее законодательство должно остаться без изменений, и государства-члены должны взять на себя свои обязанности и принять решение вместе, заявило руководство комитета.

В полном составе парламент собирается голосовать по законопроекту 28 октября.

EuropaBio, лобби-группа, которая представляет отрасль ГМО, приветствовала результаты голосования и убеждала Комиссию отменить предполагаемую законодательную инициативу.