Пыльца генетически модифицированной кукурузы может перемещаться значительно дальше, чем ранее предполагали

 

 

Европейские органы контроля безопасности пищевых продуктов пришли к выводу, что не существует необходимости расширять буферные зоны вокруг генетически модифицированных зерновых культур, даже с учетом исследования, показавшего, что пыльца ГМ-кукурузы может перемещаться значительно дальше, чем ранее предполагали, информирует agro2b.ru.
Буферные зоны для защиты уязвимых видов, таких как бабочки, были частью жарких дебатов в Европе по поводу безопасности ГМ-зерновых, которые, по утверждению производителей, полностью безопасны, но, по мнению защитников окружающей среды, представляют серьезную угрозу биоразнообразию.
Научное исследование обнаружило, что гусеницам некоторых видов бабочек ГМ-пыльца может вредить.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщило, что его предыдущая оценка была слишком консервативна. Но добавило, что его рекомендации для создания 20-метровой буферной зоны для защиты бабочек вокруг ГМ-кукурузы Monsanto и 30-метровой буферной зоны вокруг кукурузы Pioneer «остаются действительными».
EFSA подтвердило уместность существующих 20-метровых буферных зон вокруг кукурузы Monsanto, сообщил представитель Monsanto.
Pioneer Dupont заявила, что отчет является подтверждением безопасности ГМ-продуктов и что это восьмое «положительное мнение о безопасности ГМО» за 14 лет.
Участники кампании в защиту окружающей среды заявили, что выявление EFSA факта вреда бабочкам от пыльцы, которая перемещается на большее расстояние, подтверждает аргументы, что буферные зоны вокруг ГМ-зерновых должны быть расширены.
Результаты самого большого исследования производства кукурузы должны дать сигнал тревоги и вызвать больше опасений, сообщили представители «Друзей Земли». Полагаться на надежду, что дожди или ветер могут ослабить влияние токсичной ГМ-пыльцы просто безрассудно.
Новая оценка рисков от EFSA была вызвана исследованием, опубликованным в прошлом году Environmental Sciences Europe, которое показало, что пыльца ГМ-кукурузы может перемещаться на расстояние до трех километров, что в сто раз дальше 30 метров, установленных EFSA в 2011 году.
Как только исследование было опубликовано, стало ясно, что предыдущая оценка была чрезмерно консервативной, заявил представитель EFSA.