ГМО-ананасы и другие тропические фрукты получат новую маркировка

Комитет при Росстандарте будет разрабатывать новый стандарт для ананасов, который будет предусматривать обязательную маркировку по признаку трансгенности, размера, формы, концентрации пестицидов и других токсичных веществ, а также наличия в них тяжелых металлов.
Технический комитет при Росстандарте «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства» разработал проект международного стандарта на свежие ананасы. По качеству выделено три сорта: высший первый и второй. Для последних двух сортов допустимы незначительные дефекты плодов ( вмятины, царапины, битая кожура). Высший сорт должен быть лишен подобных дефектов.
Если в ананасе присутствует ГМО даже в пределах 1 процента ( 0.9 %), то это уже должно быть отражено на маркировке продукта.
«В настоящее время на рынки стран СНГ поставляется большое количество ананасов, однако межгосударственный стандарт на ананасы свежие отсутствует», — сказано в пояснительной записке к проекту.
Основной объем поставок ананасов приходится на Коста-Рику и из азиатских стран, а также, в незначительных количествах, из Белоруссии.